高效益太陽能自走車之設計與製造

Translated title of the thesis: Design and Fabrication of High Efficiency Solar Photovoltaics Robot Car
  • 郭 羿賢

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究的目的為設計一輛可以以高指向精度追蹤太陽而產生最高的太陽能發電效益之三輪自走車。整個系統包含五大模組,而其中四個位於自走車上:太陽影像擷取模組、控制與資料傳輸模組、雙軸追日模組、動力與循軌模組。第五個模組為位於地面站的資料管理與監控模組。第一個模組將會利用位於追蹤機構上方的CCD攝影機拍攝太陽影像並透過一系列的處理決定出太陽的中心位置和方位角與俯仰角所需調整的角度。接著,這些訊號將會被傳送至包含三個微處理晶片的控制模組,並且控制第三個模組的追蹤機構。第四個模組將會利用三個紅外線模組來行走所規劃的路徑。第五個模組不僅執行影像處理、產生控制訊號和資料儲存,而且可以利用CCD攝影機顯示即時的太陽追蹤運動。使用在太陽追蹤與循軌的控制律為利用表定增益配合邏輯決策樹來適當的調整距離的變化。藉由實驗模擬一輛具有雙軸追蹤機構的車輛,並於上方架設CCD攝影機,可以遵循既定的路線,可得知本自走車可以準確與快速的追蹤太陽中心。
Date of Award2014 Aug 30
Original languageChinese
SupervisorYiing-Yuh Lin (Supervisor)

Cite this

高效益太陽能自走車之設計與製造
羿賢, 郭. (Author). 2014 Aug 30

Student thesis: Master's Thesis