高效能表面增顯拉曼活性基板用於微量農藥殘留檢測

Translated title of the thesis: High Performance Surface Enhanced Raman Scattering Substrate for Trace Detection of Pesticides Residue
  • 徐 萩驊

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究將使用物理性製程方法製作SERS活性基板,嘗試以不同之農藥進行SERS光譜量測,以定義個別農藥之指紋圖譜。表面增強基底使用兩種不同製程之基板,一個是使用奈米壓痕試驗機搭配三角錐型探針(Berkovich tip)以單一加載-卸載模式(loading-unloading mode)進行表面增顯拉曼散射基板之製作;另一種是利用聚焦離子束製作微奈米柱陣列,選用金銀做為增顯材料。在檢測R6G的研究中,選用不同雷射波長,其結果顯示:奈米壓痕之基板於633奈米波長之氦氖雷射具有最佳增顯效果,奈米柱基板則為785奈米波長之二極體雷射具最佳增顯效果。於SERS效應基板進行拉曼增顯光譜之量測並計算評估其增顯係數,金銀微奈米柱陣列之增顯因子為7 25×106;奈米壓痕孔洞結構陣列則為2 9×106。接著以增顯效果較佳之金銀微奈米柱陣列基板檢測四種農藥,分別為百滅寧(Permethrin)、賽滅寧(Cypermethrin)、加保利(Carbaryl)及益滅松(Phosmet)。 在檢測農藥的實驗中,其百滅寧及賽滅寧之檢測測極限可達10-8 M,加保利及益滅松之檢測極限均為10-7 M。在混和實驗中,利用金銀微奈米柱結構之基板,成?地在同一光譜上獲得混合農藥之成分資訊。最後檢測水果的實驗中,利用個別官能基清楚辨識出四種不同種類之農藥。以上成果顯示奈米柱結構之基板在表面增顯拉曼散射技術之檢測上是非常有前景且具有很大的潛力,特別適用於快速篩檢及辨識極少量的拉曼活性分子探針以及農藥。
Date of Award2016 Jul 12
Original languageChinese
SupervisorJiunn-Der Liao (Supervisor)

Cite this

高效能表面增顯拉曼活性基板用於微量農藥殘留檢測
萩驊, 徐. (Author). 2016 Jul 12

Student thesis: Master's Thesis