高績效工作系統與員工績效之間的關係

Translated title of the thesis: An exploration on the relationship between HPWS and employee performance
  • 黃 馨慧

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

根據臺灣地區行政院主計處2016調查,百貨業2009年至2016年營收呈逐年成長趨勢,但2017年網購業者與快時尚的強勢成長且競爭越來越激烈,導致百貨業在2017年上半年營業額1 531億元,年減2%,是自金融海嘯以來首次出現同期負成長。而造成百貨公司經營上遇到困境中,人力資源短缺與流動性高的因素較去年增長了16 5個單位,為困境增長因素的第二高。 本研究針對企業員工間探討高績效工系統、知識分享、工作績效,並運用組織氣候等相關因素關聯性研究。並針對百貨業運用隨機抽樣方法。共計發放150份問卷,回收150份,扣除無效問卷21份,有效回收率為85 3%。 本研究並以線性結構模式進行實證分析,並驗證本研究所提出之各項假設,歸納結論如下: 1 高績效工作系統對知識分享有正向影響。 2 知識分享對工作績效有正向影響。 3 知識分享對高績效工作系統與工作績效間有中介效果。 4 組織氣候對高績效工作系統與知識分享無顯著干擾效果。 最後,本研究針對量化實證分析的結果,提出了一些對百貨業從業人員進行員工績效探討的結論與建議,並延伸對於未來類似領域之研究,具有相當程度的參考價值。
Date of Award2018 Aug 29
Original languageChinese
SupervisorHsi-An Shih (Supervisor)

Cite this

高績效工作系統與員工績效之間的關係
馨慧, 黃. (Author). 2018 Aug 29

Student thesis: Master's Thesis