高解析度數值高程模型地形參數之網格式製圖分析

  • 王 意華

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

由於空載光達技術的普及,高解析度數值高程模型(Digital Elevation Model DEM)已被廣泛使用於表現地形地貌。相較於早期的DEM,高解析度DEM能提供更精細的三維空間資訊。以立體模型展示DEM雖然能擬真的體驗地形變化,卻難以與其他二維圖資套合,達到瀏覽分析的?能。本研究嘗試從高解析度DEM推導出幾種常見的地形參數,例如山體陰影、坡度、坡向、開闊度與多向陰影,並將這些地形參數以二維網格形式來展圖。這些地形圖能展示地形地貌的特徵,亦方便於結合其他二維圖資進行各種地理資訊分析。不同地形參數圖的特色會透過地圖的視覺調查來進行分析,參數的調整、地形參數圖的配色方式與多幅地圖間之色彩連續性也會在研究中作討論。對於一些特殊的應用需求,研究中也評估了結合兩種地形參數的展示效果。此研究預期會對高解析度DEM的應用帶來幫助,未來也期望能發展出自動化的展圖程序,提升製圖的品質與效率。
Date of Award2015 Aug 21
Original languageChinese
SupervisorYi-Hsing Tseng (Supervisor)

Cite this

高解析度數值高程模型地形參數之網格式製圖分析
意華, 王. (Author). 2015 Aug 21

Student thesis: Master's Thesis