高階管理者人格特質與人際互動之關聯性研究-以台灣國際造船股份有限公司陳 豊霖總經理為例

Translated title of the thesis: A Research on the Relevance between Personality Traits and Interpersonal Interaction of a Top Manager- The case of CSBS’ General Manager Mr Lie-Lin Chen
  • 林 楷博

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

企業之高階管理者於組織中秉承上層董事會之決議,透過與組織內、外部成員之互動來達成組織目標以維持企業整體營運績效。從既有文獻中雖然可以得知高階管理者於人格特質構面的展現影響著企業內部績效,卻鮮少有研究著墨於人格特質與人際互動間所產生的影響,是故本研究以台灣國際造船股份有限公司陳 豊霖總經理為例,進行人格特質與人際互動之關聯性研究。 基於五大人格特質理論於各產業、階層、年齡及性別等方面之適用性,且其理論構面能探究被研究者之動機、內心感受及人際關係等層面皆符合本研究所需,故本研究藉五大人格特質理論為觀察人格特徵之依據,並以質化之個案研究法進一步探討陳 總經理之人格特質如何於人際互動中產生影響,以及成員間為何會受到人格特質的影響。 經由訪談內容之分析、歸納與進一步解讀後發現,陳 總經理五大人格特質皆具,且於面對不同的互動對象時,人格特質之呈現有其規律性並有所差異。此外,本研究認為「信心、自信、信任和誠信」為陳 總經理滿足人際互動需求之關鍵,故使其能於此良好的互動關係下與對應者建立互信關係,並獲得對應者的認同與尊重,如此能造就雙方於互信、互助和互惠的環境下創造共同之價值與綜效。
Date of Award2016 Jul 7
Original languageChinese
SupervisorHeiu-Jou Shaw (Supervisor)

Cite this

'