高風險災害潛勢土地分類之研究─以曾文水庫集水區為例

Translated title of the thesis: A Preliminary Study of Land Classification in High-Risk Areas─A Case Study in Tseng-Wen Reservoir Watershed
  • 方 思怡

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

單一災害事件(如颱風、地震…等)除了會直接產生一次的破壞外,受於各種條件影響,常會誘發二次、甚至多次災害發生,而形成複合災害的型態。相關研究亦指出,複合災害所造成的災害損失不只是加法,而是幾何級數的乘數效果。然而過去在推估災害潛勢等級與劃設災害潛勢地圖時,多以單一災害事件為主,並未考量複合災害之影響性,因此可能低估災害潛勢等級。故本文以莫拉克颱風事件產生的二次土砂災害為研究案例,使用中央地質調查(2011)所建立之「都會區周緣坡地山崩潛勢評估」之崩塌災害潛勢資料為基礎,引用相關研究之概念與原則,設定複合災害具有擴散、累積與連續三種特性,並依理論基礎,設定各種特性的規則與組合方式。輔以兩個研究假設,比較原潛勢與假設潛勢之變化。並與實際發生災害位置之疊合以觀察假設與真實情況之差異。以高潛勢區且發生災害者視為正確判中;反之,低潛勢與無潛勢區且發生災害者,則視為錯誤判中。透過判中率之比較,驗證研究中假設的複合災害特性是否為真。研究結果顯示,原災害潛勢正確判中率為53 05%;錯誤判中率為21 36%;而研究假設之正確判中率為72 29%;錯誤判中率為15 81%,而可知研究假設為真,表示複合災害存有擴散、累積與連續之特性,而可以進一步區分將受災害潛勢影響之土地,做為未來土地管理機制之相關參考。
Date of Award2014 Feb 12
Original languageChinese
SupervisorHsueh-Sheng Chang (Supervisor)

Cite this

'