高齡志工延續服務的因應歷程-以醫院志工為例

Translated title of the thesis: The Adaptive Process of Senior Volunteer’s Service Continuation – Hospital Volunteers
  • 陳 思叡

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

社會參與為促進個人成?老化的重要策略,在高齡者參與志願服務漸為普遍的今日,醫院的志願服務以協助守護病患健康為宗旨,其服務難免牽涉醫療品質和病患身心安全,執行任務中志工本身亦面臨風險,相較其他服務場域有其特殊性。目前的志工管理模式少見聚焦探討高齡議題與被管理端之意見,現有文獻亦少著墨高齡志工因增齡之身心?能變化過程對服務可能造成之影響與管理因應。在促進高齡者參與志願服務的政策大傘下,如何在醫院場域兼顧高齡人力資源的延續運用、高齡志工的感受、與病安品質,在既有志工人力管理機制中針對高齡議題深入思考,顯得必要且深具時代性。本研究以南部某教學醫院為研究場域,藉由深度訪談12位65歲以上、於該醫院服務超過十年之志工,並以觀察與文件資料為輔助,研究目的旨在探討醫院高齡志工隨增齡之身心理?能改變,而對服務任務描述、執行、轉換、退場之感知與組織支持需求。 分析歸納訪談資料後發現:基於志工本身因增齡而呈現的身心?能狀況、疾病與環境變動造成的服務挑戰,受訪者自覺增齡後合適的服務工作為:(1)身體可負擔的勞動程度、(2)可自由調配工作與休息的進行、(3)認知需求單純、與(4)心理負擔小。在增齡之身心?能變化過程中,訪談資料顯示高齡志工會產生三種因應行為:(1)採取調整措施以便於同單位繼續服務,(2)轉換至更合適的服務組別,或(3)離開志工隊;這些不同因應行為選擇,受到自我、他人、與環境等多重因素的交互作用與影響。針對管理端,受訪之高齡志工除提出縮短服勤時數和任務輕重分工等建議外,針對離隊則期待能有支援、傳承、學習、社交聯誼四種關係的維持。本研究提出三個結論:(1)隨著增齡,高齡者的志願服務因應抉擇為一受到多重影響因子之動態歷程、(2)服務動機與夥伴關係是影響高齡志工服務因應行為之關鍵因子、(3)身心負擔為高齡者對合適工作指派與留離抉擇的考慮基點與底線。本研究補充現有高齡者社會參與及人力運用相關知識的不足,並提出高齡社會下之志工人力管理最少需涵?的九大步驟之建議,有助應用於延續高齡者各項社會參與之實務挑戰與討論。
Date of Award2016 Feb 17
Original languageChinese
SupervisorLi-kuang Chen (Supervisor)

Cite this

'