高齡者憂鬱症傾向與其居處周邊建成環境之關聯性研究

Translated title of the thesis: The Relationship between Elderly people with Depression and Built Environment Factors
  • 林 虹君

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

面對人口急遽高齡化的趨勢,長者照護及長者之身心健康狀態皆為現代社會所面臨之重大國民議題;多數人在逐漸老化的過程中,無可避免將面對身體機能衰退、自理能力下降、心境轉變等問題。 對於高齡者而言,憂鬱症是相當常見的精神疾病之一,依照過去十年追蹤研究調查結果而言,臺灣憂鬱症之高齡患者比例約為35 2%;意即臺灣約略每二至三位老年人即有一位可能有憂鬱傾向;研究者應就憂鬱症之高盛行率更加深入探究其原因及可能影響之因子,提供老人福利政策部門為參考依據以利提升高齡者心理健康狀態。而本研究欲透過量化分析方法,自居住建成環境角度切入,藉都市化程度與開放空間可及性兩大因素篩選實證地區,探討由都市計畫所構築之居住環境將如何影響高齡者憂鬱症傾向之關聯性,並希冀以此研究結果回饋作為都市空間規劃與管制之參考,以利健全都市機能。 以全民健康保險研究資料庫台南市65歲以上高齡憂鬱症患者數與都市化程度各項因子的相關性分析結果,確實顯著相關;另分析影響高齡憂鬱傾向的建成環境因子與個體因子,分別對受訪者憂鬱傾向的影響性。 研究結果顯示,254位受訪者中,顯示為可能具憂鬱傾向,老年憂鬱症量表分數累積超過5分以上者為61位,佔24 02%。相關分析所得建成環境因子中開放空間使用習慣與憂鬱傾向具負相關,有固定使用開放空間習慣的受訪者,有超過八成比例者(84 07%)呈現無憂鬱傾向,另受訪者對於居處周邊居住密度的感知、使用居處半開放空間的習慣亦與其憂鬱程度有其相關性;而個體影響因子中,受訪者的年齡、教育程度與家庭月收入皆為影響其憂鬱傾向的因子,除此之外,婚姻狀態為離婚或喪偶之受訪者亦有較高比例具憂鬱傾向。實證分析結果亦顯示,受訪者對於居處周邊居住密度的感知狀態與其憂鬱傾向有顯著關聯性,憂鬱程度較高之受訪者,對於居住周邊壅擠程度越為敏感。
Date of Award2018 Aug 14
Original languageChinese
SupervisorTzu-Yuan Chao (Supervisor)

Cite this

'