高齡者模擬體驗裝可調式肘關節限制機構之設計與評估

Translated title of the thesis: Design and Evaluation of an Adjustable Elbow Restrained Mechanism for Aging Suit
  • 陳 居仲

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

由於衛生與醫療體系的健全發展,人們的平均壽命逐年增加,加上出生率的低落使人口結構逐漸朝「高齡社會」邁進,屆時老年人口將超越14%。且高齡化社會已是全球開發或開發中國家皆須面臨的挑戰,足以左右經濟發展及產業型態。高齡者模擬體驗裝(Ageing suit)為老人服務產業與醫療院所之專業教學輔具,也是年輕人與老年人代間教育之工具,用於推廣高齡教育,使年輕人體驗高齡者因身體不適而造成的行動不便。但市售體驗裝肘關節處大多以束套拘束為主,並未針對老化後肘關節肌力下降數值進行設計。 本研究蒐集老年人與年輕人等長收縮之力矩數據,再利用柏格運動自覺量表縮小力矩,以此作為依據設計纏線凸輪輪廓,接著透過鋼索壓縮線性彈簧產生的張力以及隨凸輪輪廓改變的力臂,使得凸輪中心產生與屈曲方向相反的非線性力矩,藉此使穿戴者屈曲困難。且透過切換不同凸輪的方式,可使穿戴者簡單快速地模擬不同族群之高齡者。 本研究透過臨床平衡及協調性評估試驗,包含指鼻測驗、?能性前伸測試、上肢?能受損自評問卷。進行肘關節限制機構之?能評估,共有18名約為23歲、肘關節健康狀況良好之年輕受測者參與實驗。透過兩種穿著模式,包含正常情況之對照組、穿著肘關節機構實驗組,發現肘關節限制機構能有效降低受測者屈曲時肌肉收縮速度,並能針對不同年齡層作調整。而於臨床平衡評估測驗中,肘關節束套對於男性受測者影響較小、女性受測者則會影響其平衡性。
Date of Award2017 Aug 15
Original languageChinese
SupervisorTsai-Jeon Huang (Supervisor)

Cite this

'