高齡者陪伴機器人

Translated title of the thesis: A Companion Robot for Elderly People
  • 陳 旻甄

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文研製一款符合高齡者需求的陪伴機器人,並賦予機器人語音情緒辨識,以達到瞭解人類情緒並且撫慰人心的機器人。本論文與孫佾微同學之論文合作完成陪伴機器人,本文負責機器人語音辨識部分。為了實現符合高齡者需求的陪伴機器人,機器人會透過聽覺理解高齡者情緒,做出安撫情緒的語音回應以及表情動作,來達到撫慰高齡者的孤獨感以及悲傷。本文以語音辨識情緒,提出了一種基於希爾伯特-黃轉換的語音情感識別方法。有別於直接分析給定的語音訊號,使用EMD提取本質模態函數(IMF)和邊際頻譜。研究發現,對應於不同情緒的IMF個數和邊際頻譜值具有區別特徵,而以之做為辨識的特徵。為了強化辨識,使用支持向量機(SVM)進行情緒分類,對Emo-DB語音情感數據庫進行了模型訓練,該數據庫包含四種類別的情緒,即生氣、快樂、傷心和一般,總共103筆語音資料,最終獲得辨識率為84%。換言之,機器人可以獲得很好的情緒辨識以及與人的互動。
Date of Award2018 Aug 16
Original languageChinese
SupervisorJung-Hua Chou (Supervisor)

Cite this

高齡者陪伴機器人
旻甄, 陳. (Author). 2018 Aug 16

Student thesis: Master's Thesis