高齡視覺障礙者的旅遊經驗之初探研究

Translated title of the thesis: A preliminary study about the traveling experience of the older adults with visual impairment
  • 葉 亭佑

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

高齡視障人口有逐年增長的趨勢,且此族群也有旅遊的需求。了解該族群的旅遊經驗,以及社會建構的環境與人際阻礙,有助於無障礙旅遊的發展與規劃。本研究目的為:了解高齡視覺障礙者的旅遊經驗,並探討影響台灣高齡視覺障礙者旅遊經驗的社會建構因素。本研究共招募12位60歲以上中途失明者,障礙程度為中或重度,且領有身心障礙鑑別證明。使用半結構式深度訪談,訪問過去的旅遊經驗、旅遊動機、活動安排、人際互動、環境空間阻礙。資料收集後謄寫為逐字稿,使用紮根理論作為資料分析策略。 結果發現六個主題。「疾病適應是旅遊的基礎」:需經歷一段高齡視覺障礙者面對與接受的心態調整,透過他人的支持與鼓勵,學習重新適應環境,克服外出的焦慮。「旅遊體驗及意義的追尋」:由視覺之外的感官體驗,從不同角度感受旅行。「旅伴在旅遊過程中的角色」:視障者與旅伴間的人際間情感連結,藉旅伴的協助,可以克服旅遊的阻礙。「旅遊業者提供服務之挑戰」:業者在活動安排與旅程規劃,未能滿足高齡視障者的需求,造成他們的期待落空。且因對族群特性的不熟悉,無法提供適切服務。「環境空間的障礙」,環境中缺乏無障礙環境或輔助,與環境中存在的障礙。「民眾與政府官員對視障者旅遊的態度」,旅遊過程中會直接接觸社會大眾,並間接感受到來自政府層面的影響。兩方缺乏對該族群的了解與同理心的不足,使他們缺乏與社會互動的信心,影響旅遊的決策。 視障者的旅遊經驗並非僅為旅遊者自己主觀感受所構成,所處的社會環境、人際關係、家庭狀況、環境因素皆會影響經驗的形成,使得視障者需要隨不同的時空環境的變化,不斷地重新適應。旅遊過程面臨來自社會建構的態度阻礙與不友善的環境,是造成視障者不旅遊的原因之一。透過了解現況高齡視覺障礙者的旅遊經驗與困難,進而提升大眾對於此議題的關注,使視障高齡者也能從事無障礙旅遊。
Date of Award2019
Original languageChinese
SupervisorSheng-Yu Fan (Supervisor)

Cite this

高齡視覺障礙者的旅遊經驗之初探研究
亭佑, 葉. (Author). 2019

Student thesis: Master's Thesis