高齡駕駛人之HUD使用者研究

Translated title of the thesis: A User Study of Heads Up Display in Elderly Drivers
  • 劉 繼元

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

高齡駕駛為人口結構改變所衍生的現象之一,弱化的生心理使他們較容易發生交通事故。抬頭顯示器(以下稱HUD)為一項幫助駕駛人獲得車輛相關資訊的儀表,比傳統儀表更為優秀,高齡駕駛人應能從HUD的使用中獲得一定程度的輔助效果。然而,一些研究指出HUD有認知方面的問題,以及它的顯示位置可能易造成使用者某種程度上的分心。 由於聽覺為獲取駕駛資訊的來源管道之一,它讓駕駛人有不必移轉視線就能獲取資訊的好處。因此,一些研究曾探討了不同資訊管道的使用影響,儘管相關的研究對於以聽覺傳遞資訊有正面的評價,但結果卻有差異。因此本研究欲了解不同認知模式的資訊介面對高齡者的影響,探討高齡者合適於何種顯示模式的抬頭顯示器。 本研究共招募富有駕駛經驗的高齡與年輕共兩種族群,各12名、共24名的受測者於室內進行實驗,並建立一個有三種認知模式顯示的互動選單系統,分別為視覺、聽覺與視聽覺。受測者被要求在各介面下操作兩種對記憶需索程度不同的任務,同時保持車輛駕駛作業,過程中蒐集了在各介面下的工作負荷與任務錯誤數,並在最後進行簡短訪談。 結果顯示,兩個年齡族群在三個介面下的工作負荷差不多,以聽覺介面的影響最大,而其它兩個介面之間則無相異。在任務錯誤部份,年輕族群在三個介面下的結果相同,而高齡族群則在聽覺介面下獲得的錯誤數明顯高於其它兩個介面。根據訪談調查結果瞭解,三種介面皆對受測者帶來高程度的影響,特別是聽覺介面。本研究結果認為,未來的HUD資訊系統可考慮以視覺或視聽覺設計建立,但更重要的是,應考量到高齡者的行為模式和限制。
Date of Award2016 Sep 6
Original languageChinese
SupervisorYu-Hsiu Hung (Supervisor)

Cite this

高齡駕駛人之HUD使用者研究
繼元, 劉. (Author). 2016 Sep 6

Student thesis: Master's Thesis