高齡高災社區福利機構社區化之內涵探討——從災害風險感知角度

Translated title of the thesis: The Study on Community-based Outreach Services of Long-term Care Facilities from the Perspective of Risk Perception in High-risk Ageing Communities
  • 王 雅亭

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣老年人口比例將於民國114年到達20 1%邁入超高齡社會,因應高齡化社會的來臨,在地老化成為我國老人長期照護之主要政策,提供以社區為單位長照服務,使高齡者能在熟悉的環境中安心養老。 近年來,老人福利機構的角色與?能不斷擴張。在醫療資源分佈不平均之下,部分老年人口對於健康照護的取得不易,社區內老人福利機構透過提供外展式服務成為社區之重要醫療核心。在天然災害發生的情況下,因老人福利機構具有一定的物資存量與24小時照護服務與醫療資源,在完全斷絕外援情況下仍具有獨立運作能力,被視為社區防災之重要資源。在日本之高齡者守護活動案例中,社區防災組織透過與老人福利機構之合作,確保社區高齡者災時健康狀況,顯示老人福利機構的角色從等待救援的高災害脆弱族群集合,轉變成為協助社區防災之合作對象。另外,在福利避難所案例亦凸顯老人福利機構協助收容安置高齡者提供醫療服務之?能,擔任社區防救災支援核心。 然而,居住於高齡高災社區之高齡者面臨居住環境之天然災害潛勢以及社區網絡較為鬆散之情況下,其個體之災害脆弱程度更應受到重視。目前國內針對老年人口本身遇災的脆弱度探討已有一定之成果,但對高齡者之防災管理卻未落實到社區防災之尺度中,亦缺乏對高齡者災時需求與災害風險暸解之調查。故本研究以災害感知角度出發,暸解高齡者過去災害經驗之需求、對災害之感受、社區防災意識以及對社區內老人福利機構之防災外展服務期待。 本研究之結果包括災害風險感知分析與老人福利機構業者深入訪談分析;首先驗證居住於高齡高災社區之高齡者對於防災自救態度消極,又對政府防災管理感到不信任,顯示建構非正式救援網絡之重要性。因此,為強化高齡者在社區防災機制中的管理,除了防災社區的推動上活動項目應加強高齡者對於自身居住環境認知,藉此鼓勵高齡者參與社區防災活動。另一方面,本研究提出透過建立機構和社區之信賴關係,將老人福利機構納入社區防災制度中,提供防災機能外展服務使老人福利機構以更主動之角色作為社區防救災資源核心。藉由政府制度建立,促使老人福利機構社區化責任更加明確。期能透過老人福利機構在社區防災之運作,建構社區防救災網絡,當災難來臨時,使社區透過老人福利機構的防災資源自給自足,提升高齡者遇災韌性。
Date of Award2016 Aug 2
Original languageChinese
SupervisorTzu-Yuan Chao (Supervisor)

Cite this

高齡高災社區福利機構社區化之內涵探討——從災害風險感知角度
雅亭, 王. (Author). 2016 Aug 2

Student thesis: Master's Thesis