高 Alpha 相含量堇青石粉末的生成機制與特性

Translated title of the thesis: The formation mechanism and characteristics of cordierite powders with high alpha phase contents
  • 鄒 永慶

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究探討於低溫時直接生成高?-堇青石(?-cordierite,又稱indialite)含量之堇青石粉末的可能性及其生成機制與特性分析。合成該粉末所使用的原料為高嶺土(kaolinite)、滑石(talc)以及?-氧化鋁(alumina)粉末,並以固態反應法合成。 在合成堇青石時因使用三種原料粒徑大小不一,導致混合時顆粒不易均勻排列,使系統內有未反應及反應不完全者,難達到顆顆均有反應發生。另外,一般固態反應法也難在低溫時即生成高溫相的?-堇青石,常需提高溫度及拉長持溫時間,才能得到高純度的?-堇青石。所以怎麼改善固態反應法以達到整體能同步反應並在低溫就生成多量的?-堇青石,縮短反應時間與降低生成溫度,為本研究重心。 藉由縮減原料粒徑讓堇青石的合成溫度降低是採用的方法,但如此作法是否可提高?-堇青石之生成量,則少見研究。本研究希望能藉由縮減高嶺土與滑石粉原料粒徑至次微米級,觀察於低溫生成高?-堇青石含量之可能性並了解其生成機制,並且能確認掌控高?-堇青石含量生成機制的中間相為何,來建立出整個高?-堇青石含量的生成路徑過程。 本研究?-堇青石的生成路徑有三。 (1) 頑火輝石、?-氧化鋁與非晶質氧化矽反應生成(低溫反應)。 (2) 先獲得β-堇青石再相變得到?-堇青石。 得到β-堇青石的途徑為富鋁紅柱石與頑火輝石反應生成。 (3) 鎂鋁尖晶石與非晶質氧化矽反應生成。 由本研究得知,將能提供鋁來源的兩個原料高嶺土與?-氧化鋁的粒徑縮減後,能讓富鋁紅柱石迅速反應生成,並有機會讓?-氧化鋁提早參與反應生成?-堇青石,使?-堇青石在低溫時就能獲得。所以藉著縮減原料粒徑(特別是高嶺土與?-氧化鋁)的手段,是有助於在低溫時就可得到高?-堇青石含量之堇青石粉末,並進行多項分析。
Date of Award2015 Dec 17
Original languageChinese
SupervisorChi-Yuen Huang (Supervisor)

Cite this

高 Alpha 相含量堇青石粉末的生成機制與特性
永慶, 鄒. (Author). 2015 Dec 17

Student thesis: Master's Thesis