魯凱族與排灣族傳統石板建築形式起源與地方性差異探討

Translated title of the thesis: The Study on The Origins of Architectural Forms and Local Differences between the Rukai and Paiwan Tribal Slate Buildings
  • 許 勝發

Student thesis: Doctoral Thesis

Abstract

本文探討的魯凱族與排灣族石板屋建築,乃順應階層性家屋社會體制與山區生態環境所發展出來的特殊建築空間型態,具有較封閉且穩固的型式特色,並且離開山區後便消失。 石板屋建築在台灣南部山區的地理分布呈現不連續的北群與南群兩個區域。考慮地緣關係及空間機能類型的多樣性表現,就「種源中心論」的觀點而言,其起源地可能較靠近北群的區位,並且大致由北往南傳播。而此泛北方起源地又以接近台東平原的中央山脈東側山地區域之可能性較高。石板屋建築在15世紀初傳入恆春半島的南群地區前已發展出成熟的空間型態,並且因為穩固不易變動的風格特質而能在北群持續使用到20世紀。石材的運用在北群可能源自觀察板岩、頁岩節理分明的材料特性後就地取材的結果,並經一定時間涵化,與該族群階層性家屋社會制度相結合,形成一種特有的石板建築文化體系。因此,除了家屋採用石板建造之外,其他不同機能建築類型亦大致使用石板作為主要構造材料。然而,這種由石板構築生活場域中各機能類型建築的營建法則傳遞到欠缺板岩、頁岩的南群區域便面臨構造材料取捨的抉擇,此時堅持使用石材建造家屋乃源於社會文化特定需求及屈就環境特色的挑選結果,因此選用節理較不明顯的砂岩替代性石材來傳承石板屋建築的空間形式,而未保留其他機能類型的石板造建築。換言之,南群堅持以石板建造家屋仍是延續階層性家屋社會制度的文化挑選結果,而採用砂岩材料則是地理環境限制下順應母文化的技術挑選結果,在「文化瓶頸效應」的作用下僅保留家屋單一機能類型採用砂岩建造,用以詮釋來自母文化的石板造家屋空間倫理;而整個南群區域在短期間內出現大量風格相似的石板家屋聚落群,便是「文化創始者效應」的結果。 恆春半島的南群石板屋聚落面臨地理區位生境壓縮問題以及異族群環伺威脅,大約在15世紀初到17世紀中葉的航海時期短暫發展又快速遭遺棄,因欠缺時空縱深供其累積變異因而始終呈現較為單一的風格,其建築遺留可能代表一種「山區生態區位」殖民墾拓失敗的過往歷史見證,此批移民最後離開山區,退出該區域,或融入另一波移入的低地族群並遷居河谷區域,改變生態區位的同時亦放棄舊有的石板屋建築型態。
Date of Award2016 May 16
Original languageChinese
SupervisorMin-fu Hsu (Supervisor)

Cite this

魯凱族與排灣族傳統石板建築形式起源與地方性差異探討
勝發, 許. (Author). 2016 May 16

Student thesis: Doctoral Thesis