鱗翅目幼蟲的宿主專一性影響其腸道菌組成

  • 黃 兆立

Student thesis: Doctoral Thesis

Abstract

鱗翅目幼蟲多為植食性,以葉片、花朵、果實為主要的食物來源,因物種特性而異。這類幼蟲賴以為生的植物又被稱作為宿主 (host),依宿主專一性的有無可分為專食性者 (specialist) 和廣食性者 (generalist)。幼蟲宿主專一性的成因眾說紛紜,至今仍未有定論。由於植食性昆蟲常需仰賴腸道中內生細菌協助分解纖維素以取得能量,其腸道菌相可能與其宿主專一性有關。因此,本研究以十字花科專食性的大菜螟 (Crocidolomia binotalis) 與紋白蝶 (Pieris rapae) 加上廣食性的斜紋夜蛾 (Spodoptera litura) 做為模式,分組放養於三種十字花科蔬菜 (芥菜 Brassica juncea、油菜 Brassica napus、蘿蔔 Raphanus sativus) 並收集新鮮糞便樣本,以兩對位於 16S rRNA 基因上的引子增殖細菌 DNA 作為分子條碼,並利用 illumina 技術進行大規模定序進而推估幼蟲腸道菌相組成。本研究結果顯示三種幼蟲無論取食何種植物,其腸道菌相均以厚壁菌門、放線菌門、變形菌門為主要組成,幼蟲共有的細菌在各組均佔總豐度的 90% 以上,顯示這些細菌可能為幼蟲腸道的核心菌群。幼蟲的核心菌群以腸桿菌科和腸球菌科最為優勢,其中腸桿菌科的菌屬組成十分複雜,可能與其腸道共生的角色有關;反觀腸球菌科的優勢菌屬僅有 Enterococcus,暗示該菌可能為近期拓殖的伺機性致病菌。雖然鱗翅目幼蟲的腸道菌種類變異不大,親緣較為接近的大菜螟與斜紋夜蛾在菌相組成上差異較大,反而同為專食性的紋白蝶與大菜螟呈現較一致的菌相。此外,專食性幼蟲的腸道菌相多樣性顯著高於廣食性幼蟲,且其菌相組成不易隨取食植物種類而變動。更有趣的是,專食性幼蟲腸道中有益菌的相對豐度亦高於廣食性幼蟲。綜合以上發現,能在鱗翅目幼蟲腸道共生的菌群可能處處可見,而專食性幼蟲經天擇作用適應其宿主植物的防禦機制,有效保留有益菌並維持腸道菌的多樣性;反觀廣食性幼蟲的腸道菌相為高度變動,可能需仰賴複雜的食物來源來增加腸道菌的多樣性,若固定取食單種植物易使伺機性致病菌爆發而危及蟲體健康。
Date of Award2015 May 27
Original languageChinese
SupervisorTzen-Yuh Chiang (Supervisor)

Cite this

鱗翅目幼蟲的宿主專一性影響其腸道菌組成
兆立, 黃. (Author). 2015 May 27

Student thesis: Doctoral Thesis