鳥類磁感機制之建模與分析

Translated title of the thesis: Modeling and Analysis of Bird's Magnetoreception Mechanism
  • 黃 仁顥

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

每當遷徙季節一到,成千上萬的鳥類將成群結隊地飛往牠們的目的地;其中最令人感到不可思議的地方,就是牠們有如GPS (global positioning system)一般優良的導航能力。從鳥類的行為實驗上來看,鳥類導航所利用的方法可能有很多種,我們無法辨別牠們究竟是利用什麼方法來感知方向資訊;不過,由於鳥類的磁感(magnetoreception)已經在?多的實驗中被證實,因此有?多人認為鳥類辨別方向的能力是來自於地球磁場所提供的訊息。其中,有一個以量子力學為基礎的理論認為,地球磁場會間接影響鳥類體內自由基對的化學反應,進而影響鳥類的飛行方向;我們將這個化學磁感理論稱為自由基對機制(radical pair mechanism)。本篇論文的主要目的,就是根據已知的自由基對機制理論,建立出一個可以在Matlab環境下進行模擬的簡化模型,並討論模擬結果與鳥類行為之間的關聯性。
Date of Award2014 Aug 15
Original languageChinese
SupervisorCiann-Dong Yang (Supervisor)

Cite this

鳥類磁感機制之建模與分析
仁顥, 黃. (Author). 2014 Aug 15

Student thesis: Master's Thesis