點帶石斑魚三種 Mx 基因特性分析

Translated title of the thesis: Characterization of three Mx genes in orange-spotted grouper (Epinephelus coioides)
  • 王 遠寧

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣主要經濟魚種點帶石斑魚近年來受神經壞死病毒威脅,高致死率重創養殖產業,因此研究點帶石斑魚於病毒感染時之先天免疫機制,將有助進一步探討病毒防治策略。過去文獻中指出,魚類受到病毒感染時會誘導干擾素產生,並促使下游免疫基因Mx 表現,且魚體內可能具有一至多個Mx 基因,並具有不同的?能。因此本研究探討點帶石斑的三個Mx基因:osgMx1、osgMx2 及osgMx3,發現於病毒感染下,三個Mx 基因反應時間及表現程度皆不同,且三者之表現各具組織特異性,尤其於病毒主要感染之眼睛及腦部組織表現較為顯著。同時,於本研究中也選殖出點帶石斑Mx 的三個啟動子,並發現其上各有數量不等的干擾素調控因子結合位ISRE 及熱休克因子HSF1 結合位序列,當以免疫刺激物誘導或施以高溫條件下,三者活性皆有顯著上升趨勢,研究中同時也確認干擾素調控因子可透過結合於ISRE 序列上誘發三個啟動子表現。透過本研究結果,可更加釐清點帶石斑魚受病毒感染時,干擾素啟動抗病毒蛋白的先天免疫路徑,對於石斑魚感染神經壞死病毒之防治具有參考價值。
Date of Award2017 Feb 15
Original languageChinese
SupervisorTzong-Yueh Chen (Supervisor)

Cite this

點帶石斑魚三種 Mx 基因特性分析
遠寧, 王. (Author). 2017 Feb 15

Student thesis: Master's Thesis