點雲分析應用於物件辨識與地震災後勘查

Translated title of the thesis: Point Cloud Analysis for Object Recognition and Post-Earthquake Reconnaissance
  • 蔡 家修

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

三維雷射掃描儀之應用與技術近年來已經逐漸發展成熟,舉凡土木建物建模、古蹟維護、橋梁變形量測、震災勘查、沿海地形退縮及大範圍地形變化監測等,經由三維雷射掃描儀掃描能夠得到待測物表面密緻之點雲資料。然而,目前在處理大量散亂點雲資訊的應用上,較為成熟技術皆屬點雲結合工作及模型建立,且點雲資料並非全部皆有其代表與實用性,故對於點雲資料進一步的分析應用仍待持續發展。本研究的核心分成兩的方向進行,分別為「物件自動辨識」及「地震災後勘查」,前者著重在從散亂的點雲資料中自動辨識特定物件,將原始點雲依造設定之演算策略依序運行,使用區域成長法將散亂點雲資料進行分群分類,再利用邊界提取法、各類演算法提取分群後點群的特徵,最後交叉比對點群特徵推算特定物件是否存在原始點雲中;後者著重在地震災後之勘查,研究因地震作用力造成之結構損傷分析如結構之變形與變位,結構物之表面損傷,因地震造成之邊坡滑動現象紀錄與提取,並提出具體之損傷評估,提出量化的指標。以實驗全尺寸試體掃描資料進行實驗目標物件辨識,結果驗證了本研究提出之物件自動辨識的可行性;本研究於地震災後勘查提出若干量化的評估結果,可用於評估結構物之損傷情形。
Date of Award2018 Jan 16
Original languageChinese
SupervisorTsung-Chin Hou (Supervisor)

Cite this

點雲分析應用於物件辨識與地震災後勘查
家修, 蔡. (Author). 2018 Jan 16

Student thesis: Master's Thesis