1849-1877年間越南燕行錄之研究

  • 阮 黃燕

Student thesis: Doctoral Thesis

Abstract

十九世紀的東亞地區可以說是「一個特殊時期 」。當時越南周邊的東南亞?多國家和地區已經初步進入了殖民地的時代,並導致了當地經濟、社會上強烈的變遷和威脅。對於中國,東亞文化圈的宗主龍頭,也是與越南有最為密切關係的大國,這也是一個非常動盪的時期。1800年之前,中國無疑是一個東亞輝煌無比的龐大帝國,但到了乾隆末年,中國就開始衰弱,並要面臨著來自四面八方的威脅。而越南在這個時候,包括嗣德二年至嗣德三十年(1849-1877年間),經過嗣德前幾年相當平靜的局面,緊接著就是長期動盪不安的時期。國內動亂頻繁發生、經濟蕭條、吏治衰敗,人民生活苦不堪言。再加上不速之客—西方勢力的威脅,更讓嗣德政府難以支撐。 在這個特殊的時期,中越兩國要面對同樣的兩個致命的問題,分別為國內各方面的衰落和來自西方勢力的威脅。西方勢力的入侵以及國內外情勢的危機,不僅威脅了國家的主權和存在,且在雙方力量對比之下,重重打擊了固守千年的傳統信念和文化。因中越兩國國內外情況極為相似,當時被派出使中國的越南士大夫有機會耳聞目睹國外的各種情勢和經驗,將其在國外的所見所聞記錄下來,這不僅為其他士大夫提供了不可多得的資料,擴大了他們的知識和視野,亦為治理國內情況提供了非常有用的參考資料。 因此,本論文選定了1849-1877年間越南使節出使中國北京所創作的燕行作品作為主要的研究對象,透過整理與研讀相關文獻,旨在掌握越南使節乃至一般越南士大夫在當時的社會、歷史大背景之下,如何看待中國及周邊國家的命運,他們對西方勢力的看法以及出使回國後對治理、改變越南的反響與行動,有力推動了中越交流、越南歷史、燕行錄等多方面的研究。
Date of Award2015 Jul 22
Original languageChinese
SupervisorYi-Yuan Chen (Supervisor)

Cite this

1849-1877年間越南燕行錄之研究
黃燕, 阮. (Author). 2015 Jul 22

Student thesis: Doctoral Thesis