2012年台灣大學生政黨認同之形成與影響

  • 楊 琇雯

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

政黨認同是政治社會化研究的主要課題之一,依據民主政治的原則,公平的選舉是政治運作的常軌,政黨為求勝選,爭取多數選民的認同和支持,以取得政權合法性。大學是知識份子的搖籃,大學生是未來國家社會的中堅,因此研究台灣大學生的政黨認同,對於瞭解國內政黨政治發展有其必要性。 本文採2012年實證資料,了解前公民階段的大學一年級學生政黨認同的形成歷程,以及政黨認同對於政治態度各項因素的影響。以結構方程模式進行分析,設計政黨認同三大模型:「政黨認同有無」、「認同泛藍陣營比較其他」、「認同泛綠陣營比較其他」。 政黨認同形成部分:發現政治興趣、家庭政治化、在校討論公共事務、媒體暴露程度皆是大學生政黨認同形成因素,政治興趣因素負荷最大,是最重要強化因素,而家庭政治化、在校討論公共事務、媒體暴露程度卻是形成政黨認同的弱化因素,顯示家庭政治化程度愈高、在校討論公共事務愈頻繁、媒體暴露程度愈高,大學生就愈擁有獨立思考能力,不一定透過政黨認同判斷事物。本研究亦發現大學生政黨認同形成,不僅由結構上的家庭、學校、媒體等變項所決定,由心理層面誘發之「政治興趣」更是重要因素。 影響政黨認同部分:具有政黨認同的大學生對於個人政治效能感、政治信任感、當前民主政治評價和未來民主政治展望等政治態度,都是正向、樂觀的態度。大學生的政黨立場,不影響個人統獨立場的強烈程度;無庸置疑地,認同泛藍的大學生較支持統一,認同泛綠大學生較支持獨立。此外,2012年泛藍主政下,這群認同泛藍的大學生的政治效能感、政治信任感、當前民主評價和未來政治展望等政治態度,皆為正面取向。然而,認同泛綠的大學生,在政治效能感、當前民主政治評價上卻測量不出明顯態度,至於政治信任感和未來政治展望,採取了較不信任和不樂觀的態度。
Date of Award2014 Jul 15
Original languageChinese
SupervisorChih-Cheng Meng (Supervisor)

Cite this

2012年台灣大學生政黨認同之形成與影響
琇雯, 楊. (Author). 2014 Jul 15

Student thesis: Master's Thesis