2015年消費者赴日旅遊之決定性因素研究

  • 莊 金樺

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

據觀光局統計,日本向來為國人出國旅遊的熱門目的地之一,自2011全年的113萬人次,逐年增加數十萬人次,在整體環境推波助瀾之下,此趨勢逐漸升溫,2015年日本成為了國人出國旅遊目的地之最大宗,達到全年度將近380萬人次。就此本文以計畫行為理論及科技接受模式為基礎,以消費者特性、旅遊動機、主觀規範、網站特性、旅遊成本及人口統計變數等構面,探討對2015年消費者赴日旅遊的決策行為之影響,以期使旅行相關業者就規劃產品時,在整合各種資訊的同時,能夠快速反應市場環境及消費者需求,維持自身競爭優勢。 本研究調查對象以具有出國經驗之消費者為主,以問卷作為調查工具,共發放280份問卷,回收後252份問卷,經整理後共計有效問卷數為215份,有效問卷數回收率為85 31%。爾後本研究經敘述性統計、信度與效度檢定、共線性檢定、自我相關檢定及線性機率模型等研究方法,對本研究所提出之假設進行驗證。研究結果顯示,主觀規範、網站特性和旅遊成本對消費者旅遊決策行為具有正向顯著影響成立;消費者特性和旅遊動機則對旅遊決策有正向顯著影響不成立;而在人口統計變數當中,所得、年齡同樣對消費者旅遊決策行為具有正向顯著影響;旅遊經驗項目則是部分成立:2010~2014年間出國旅遊總次數3~5次為正向顯著影響;而出國旅遊總次數達6次以上,則為負向顯著影響。
Date of Award2016 Jun 24
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hong Kang (Supervisor)

Cite this

2015年消費者赴日旅遊之決定性因素研究
金樺, 莊. (Author). 2016 Jun 24

Student thesis: Master's Thesis