3D雷射積層與熱蒸鍍薄膜之鎂負極顯微組織與充放電機制研究

Translated title of the thesis: Microstructures and Charge-Discharge Characteristics of Magnesium Film Anodes Produced by 3D Laser Additive Manufacturing and Thermal Evaporation
  • 洪 嘉政

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

相較於現行廣泛使用之碳系負極材料,雖有較好的循環性,但能量密度偏低,而金屬、合金材料作為鋰離子二次電池之負極則具有較高的電容量與體積能量密度優勢,因此目前有?多能與鋰離子進行嵌脫反應的材料陸續被研究開發。本實驗選用鎂金屬作為研究素材,其不僅具有高理論電容量、成本較低及對環境友善無毒等優點,綜合以上各點,鎂基金屬為最具發展潛能之金屬基負極材料之一。 有別於過去在成型微細3D結構時,皆以由上而下(top-down)的蝕刻或切削等方式進行處理,積層製造的概念則為:將離散材料逐層堆疊,由下而上(bottom-up)使產品成型。飛秒雷射技術的應用即屬於其中一種方法,其適用領域廣,目前多見於精細加工、材料成形與外科醫療等應用,低熱影響與非線性吸收特性,使其有別於普通的雷射加工。 目前的電極材料研究主要分以粉末與薄膜製程,故本實驗除對鎂金屬的粉末與薄膜電極進行調查,更首先引入飛秒雷射之應用,結合積層製造的概念,以雷射積層燒結製程進行活性材料之鋪層與燒結塗覆而製成積層電極,除顯微組織觀察,亦解析其常溫與高溫環境下充放電機制,與調查其電化學性質。實驗結果顯示,3D雷射積層電極除不須仰賴碳黑與黏合劑、生產效率較好,且其電極同時具有表面結構改質與化合界面層接合效應,可延緩活性材料嵌脫鋰時之體積膨脹效應,改善電極結構穩定性與循環壽命。另在高溫充放電測試下,循環測試結果穩定,且電容量有提升現象。根據電化學阻抗分析結果顯示3D雷射積層製程可有效降低活性材料與鋰離子各階段反應的阻抗值,可確認鎂3D積層電極具有應用潛力。
Date of Award2016 Jul 14
Original languageChinese
SupervisorTruan-Sheng Lui (Supervisor)

Cite this

3D雷射積層與熱蒸鍍薄膜之鎂負極顯微組織與充放電機制研究
嘉政, 洪. (Author). 2016 Jul 14

Student thesis: Master's Thesis