52週高價動能策略與動能生命週期假說的實證-以臺灣市場為例

  • 柯 昌宏

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

自Jegadeesh and Titman (1993)提出價格動能策略並顯著於美國市場獲得正報酬之後,動能相關的研究便如雨後春筍般出現,?多學者投入心力持續探討動能相關的財務實證,並陸續承襲Jegadeesh所提出的概念,發展出以不同的指標所建構的動能策略,如:盈餘動能、產業動能、52週高價動能、移動平均動能、殘差動能…等。彭建偉(2012)以臺灣市場實證發現52週高價動能策略對於其他動能策略有顯著的支配性。另外對於動能策略的報酬來源及持續性的探討亦不在少數,Lee and Swaminathan (2000)即提出動能生命週期假說(Momentum Life Cycle MLC),認為個股動能將會在反應不足與反應過度間循環,因此若建構動能策略時,考慮進交易量變數,界定低交易量高動能者為早期動能投組,高交易量高動能者為晚期動能投組,則早期動能投組獲利性將顯著優於晚期動能投組。因此本文將以臺灣市場為研究樣本,探討結合52週高價動能與MLC之後,動能策略的獲利性是否顯著地受到影響,期望實證結果可對於臺灣市場的動能策略交易者提供不同的參考依據。
Date of Award2016 Aug 22
LanguageChinese
SupervisorMeng-Feng Yen (Supervisor)

Cite this

52週高價動能策略與動能生命週期假說的實證-以臺灣市場為例
昌宏, 柯. (Author). 2016 Aug 22

Student thesis: Master's Thesis