Alpha 神經回饋有助於提升工作記憶及頓悟

  • 洪 雪娟

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

工作記憶及頓悟對於我們日常生活之問題解決扮演了相當重要之角色 但是工作記憶與頓悟之間的關係卻是不明確的。目前通過過去多項研究成果已知alpha神經回饋訓練會影響工作記憶的表現,但是並未有研究針對alpha神經回饋訓練對於頓悟之影響進行探討。本研究進行一次性之神經回饋訓練讓受試者可以自主性地提升自己的alpha能量,並且探討alpha神經回饋訓練對於工作記憶與頓悟之影響。本研究之實驗組與控制組分別接受alpha及隨機(random)波段的神經回饋訓練,並觀察兩組在工作記憶作業(2-Back & BDST)及頓悟作業(CWRAT & NRT)的前後測表現。經過神經回饋訓練後,控制組在BDST及CWRAT的表現具有進步,但是實驗組在逆序數字廣度作業、2-Back、CWRAT及NRT的後測表現皆有所提升。並且在各項作業中,實驗組之後測表現也顯著比控制組的更好。除此之外,本研究之分析結果也發現alpha能量較高者之工作記憶(2-Back)表現與頓悟(CWRAT)表現具有顯著之正相關,此結果表示alpha能量對於2-Back及CWRAT之間的相關性具有調節的作用。從本研究之結果顯示alpha神經回饋確實可有效提升工作記憶及頓悟的表現。
Date of Award2016 Aug 30
Original languageChinese
SupervisorFu-Zen Shaw (Supervisor)

Cite this

Alpha 神經回饋有助於提升工作記憶及頓悟
雪娟, 洪. (Author). 2016 Aug 30

Student thesis: Master's Thesis