Bcl11b基因調控神經膠質瘤細胞的生長

  • 吳 致憲

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

腦膠質瘤(glioma) 是大腦中常見的惡性腫瘤,目前較普遍的治療方法是利用手術切除配合化學治療與(或)放射性治療來殺死腫瘤細胞,然而預後之存活率的提升仍然有限。B-cell leukimia/lymophoma 11B(Bcl11b 或稱CTIP2)為一種轉錄因子,表現在?多不同組織,包含中樞神經系統、胸腺、皮膚、胃上皮組織等。Bcl11b也被視為腫瘤抑制基因,在小鼠實驗研究發現,若缺乏Bcl11b基因,將會導致淋巴癌或白血症等病變。近期有越來越多的文獻指出,Bcl11b若表現在腫瘤細胞中,反而會扮演支持與促進腫瘤生長的角色,如在Ewing sarcoma細胞中,有大量Bcl11b基因表現,並使其更加惡化,本實驗室先前研究發現在生長較快速的腦膠質瘤細胞株C6中也發現高表現量的Bcl11b基因;並且,在多株人類神經膠質瘤細胞株中,也有高量的Bcl11b表現;因此,本研究欲進一步探討Bcl11b基因對於腦膠質瘤細胞之影響。本實驗以大鼠腦膠質瘤C6細胞株與人類腦膠質瘤細胞株U87為細胞模式,並利用帶有sh-Bcl11b基因之慢病毒感染細胞株,實驗結果顯示,在大鼠與人類腦膠質瘤細胞中,若降低Bcl11b基因表現,會抑制腫瘤細胞的增長速度和形成細胞群落之能力。另外,研究指出,細胞內代謝失調,導致過多的ROS累積,進而造成正常細胞的受損;但在腫瘤細胞中,過多的ROS累積卻會促使腫瘤細胞的生長。本研究結果指出,抑制Bcl11b基因之腫瘤細胞,其細胞內之ROS程度也大幅降低。而另一方面,在C6細胞與U87細胞觀察到,抑制Bcl11b基因後,造成週期蛋白依賴性激?抑制分子(CDKi p21)表現量上升。Bcl11b基因表現下降促使腫瘤細胞之細胞週期停滯,並且導致腫瘤細胞趨向老化之現象。基於本篇研究結果,我們指出表現於腦膠質瘤細胞的Bcl11b分子藉由作用於細胞週期抑制分子調控細胞的生長機制。
Date of Award2014 Jun 30
Original languageChinese
SupervisorShun-Fen Tzeng (Supervisor)

Cite this

Bcl11b基因調控神經膠質瘤細胞的生長
致憲, 吳. (Author). 2014 Jun 30

Student thesis: Master's Thesis