BIM智慧元件結合雲端平台之設計輔助研究

Translated title of the thesis: Smart BIM Object with Cloud Platform for Architecture Design
  • 陳 思吟

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

建築資訊模型(Building Information Model BIM)是目前建築產業積極推廣的技術之一,透過BIM技術改善傳統的設計作業流程。不過在AEC產業應用BIM技術轉型的過程中,台灣目前建築事務所仍缺少開發高階元件的技術、缺乏專業知識分享傳承的平台以及難以管理BIM元件資料,阻礙AEC產業升級與發展。 針對上述的問題,本研究提出一套BIM智慧元件機制「iBIM」,結合雲端與知識模組的概念,透過BIM智慧元件共享簡化開發元件的開發過程,並透過知識模組有組織的將工作流程中所產生的知識儲存,更密切的銜接設計與施工端的設計落差,也讓BIM元件資料更容易管理。「iBIM」智慧元件機制開發包含BIM智慧元件、知識模組讀取技術、雲端平台篩選機制、BIM智慧元件替換機制以及BIM智慧元件深化機制。使用者可將BIM智慧元件作為載體,應用知識模組讀取技術讀取所需專業知識,協助專案設計的審查或提出設計建議;完成設計目標的智慧元件可透過雲端平台篩選機制與BIM智慧元件替換機制,協助找尋與替換iBIM元件平台上的相似產品型元件,有效將設計型元件正規化;而不同利益關係者可於細部設計階段或施工階段應用元件資訊深化機制,持續取得產品型元件相關資料,有效取得所需的元件資料。 本研究的主要貢獻包含: 1) 重新定義BIM智慧元件的特性,進而提出一套「iBIM」BIM智慧元件機制;2) 提供單一情境之案例說明BIM智慧型元件操作方法,以應用知識模組協助設計師評估設計思考;3) 將建築資訊存取於雲端平台,能有效管理BIM元件資料,使用者也可透過雲端技術替換產品型元件並取得其元件相關資訊。目前「iBIM」BIM智慧元件機制仍屬概念階段,後續可透過多重案例操作驗證、資源供享與開放性的討論以及雲端平台的介面研究,將「iBIM」BIM智慧元件機制推向智慧化,並與工業4 0以及智慧工廠概念結合。
Date of Award2016 Sep 5
Original languageChinese
SupervisorTaysheng Jeng (Supervisor)

Cite this

'