CEO減薪對投資者認知盈餘品質之影響

  • 趙 尹萱

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

公司績效表現不佳可能導致董事會選擇以大幅減薪之方式懲罰CEO,但減薪後績效迴轉卻可能是盈餘操縱,本研究探討市場上投資人對於CEO減薪是否會改變其所認知盈餘品質。樣本期間為1994年至2014年,將有減薪公司視為實驗組,且使用傾向分數配對選出沒有減薪公司視為控制組,利用差異中差異將兩個組別進行比較CEO減薪後之盈餘反應係數,結果發現有減薪公司之盈餘反應係數下降程度較強,代表投資人對於CEO減薪後公司所認知盈餘品質產生擔憂。此外,CEO減薪對於投資人認知盈餘品質之擔憂僅發生在外部監督較弱之公司,因此在外部監督能力較弱之公司,CEO減薪更可能會導致公司價值受損之結果。
Date of Award2018 Jul 4
LanguageChinese
SupervisorTing-Kai Chou (Supervisor)

Cite this

CEO減薪對投資者認知盈餘品質之影響
尹萱, 趙. (Author). 2018 Jul 4

Student thesis: Master's Thesis