ECFA對日本投資台灣之影響-以台灣製造業為例

Translated title of the thesis: The Influence of ECFA on Japanese Investment in Taiwan—An Empirical Study of Taiwan Manufacturing Industry
  • 王 廷凱

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣在過去的經濟發展上,外人直接投資扮演了非常重要的角色,而日本企業對台灣製造業的影響尤為重要,至今仍是台灣很重要的技術提供來源。故本研究藉由迴歸分析找出影響日本對台投資之台灣總體變數,另外藉由加入虛擬變數,分析台灣在2011年ECFA實行後,是否對於日本投資台灣有顯著的影響。最後以探討實證結果,來提出台灣產業的方向或建議。 本研究以2009年1月至2013年12月之月資料進行實證,探討影響日本對台投資之台灣總體經濟變數,使用最小平方法(OLS)進行迴歸分析以及各項檢定如:共線性檢定、鳥巢檢定,變異數不齊一檢定及自我相關檢定,並加入虛擬變數代表ECFA實施的期間。 實證結果發現影響日本對台投資之台灣總體變數中,匯率、台灣製造業對中國大陸出口額及每人平均國民生產毛額對吸引日本來台投資有顯著的影響效果,另外在虛擬變數ECFA也對日本投資台灣有顯著的影響效果。
Date of Award2014 Jul 26
Original languageChinese
SupervisorShuang-shii Chuang (Supervisor)

Cite this

ECFA對日本投資台灣之影響-以台灣製造業為例
廷凱, 王. (Author). 2014 Jul 26

Student thesis: Master's Thesis