ECR系統重離子與電子相互作用研究

Translated title of the thesis: Study of heavy-ion interaction with electron in ECR system
  • 羅 苡晉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

重離子放射治療癌症是目前最先進有效的方法,從設備到治療過程相當複雜,其中使用的離子加速設備有離子源、直線加速器、同步加速器,在治療病人的過程中需要使用高強度離子束轟擊腫瘤,然而為了產生高強度的離子束,本文針對電子迴旋共振離子源放電實際物理情形,以粒子模擬法與蒙地卡羅方法模擬粒子動力學情形,接著利用有限差分時域法計算不同時間格點上的電場與磁場。在本系統中分別進行腔體溫度、氣體溫度及氣體流率參數最佳化模擬,將離子束電流強度以及離子數達到最佳值。主要是當腔體溫度、氣體溫度與氣體流率增加都會使腔體內氣壓增高,使離子密度上升,當腔體內氣壓過高時,導致離子密度與離子束電流強度降低。
Date of Award2014 Feb 12
Original languageChinese
SupervisorChi-Chuan Hwang (Supervisor)

Cite this

'