F股:資訊透明度、投資人情緒與股價報酬變動之研究

Translated title of the thesis: F-share:The Relation among Information Transparency Investor Sentiment and Stock Return
  • 林 淑民

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究以2012年至2014年上市櫃F股公司有資訊揭露評鑑結果者為樣本,由證基會的資訊揭露透明度評鑑結果作為資訊透明度的替代變數,探討F股資訊透明度與投資人情緒之影響,並進一步討論其與股價報酬之關聯性。實證結果發現,相較於資訊透明度較低的公司,當F股公司資訊透明度較高,投資人所獲得資訊更豐富,將降低投資時的不確定性以提升投資人情緒;而當投資人情緒愈高,其F公司股票也會有較高的異常報酬。此外,本研究亦檢測F股公司股價異常報酬是否會受資訊透明度高低之影響,惟其結果並不顯著。
Date of Award2016 Jul 20
Original languageChinese
SupervisorHsuan-Chu Lin (Supervisor)

Cite this

F股:資訊透明度、投資人情緒與股價報酬變動之研究
淑民, 林. (Author). 2016 Jul 20

Student thesis: Master's Thesis