HHT應用於實尺寸鋼構屋動力分析之研究

Translated title of the thesis: Application of HHT for the Dynamic Analyses of a Full-scale Steel Building
  • 顏 崧淵

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣主要建築材料為鋼筋混凝土及鋼結構。由於鋼結構經過火害後是無法修復,故而探討火害導致建築物的毀損,因此藉由成?大學與內政部研究所合作的火害計畫,是國內少有大型鋼構屋的火害實驗,利用成?大學歸仁校區所搭建實尺寸鋼構實驗屋進行火害實驗,其中我們所負責火害之動力實驗。 動力實驗使用MK-155U 離心質量激震系統(激震器)使結構物產生搖動,並以加速度計、雷射位移計來量測結構物的加速度與位移,再透過希爾伯特-黃轉換(Hilbert-Huang Transform)來找出結構物自然頻率,來探討結構物受損的動態特性。 整體而言,以本研究結果顯示希爾伯特-黃轉換之瞬時頻率、瞬時振幅跟gf exe程式進行暫態FFT轉換相較下來得好,運用到本實驗的鋼結構屋得到結果顯示,火害前共振頻率為3 9 Hz,經火害後共振頻率到3 8 Hz、最大位移值變大、最大加速度變小。
Date of Award2018 Jul 30
Original languageChinese
SupervisorShen-Haw Ju (Supervisor)

Cite this

'