Ho2Ir2O7之磁性研究

Translated title of the thesis: Magnetic Properties of Ho2Ir2O7
  • 陳 思羽

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

Pyrochlore 結構本身具有幾何受挫性,加上擁有強磁矩 Ho3+ 間的磁偶極交互作用,使?多 Ho-pyrochlores 具有自旋冰的特性。另一方面,具備5d 電子軌域的 Ir-pyrochlore 預測會有電子-電子關聯和自旋軌道耦合的交互作用,近期受到關注,因此本文將呈現 Ho2Ir2O7 在直流磁化率、交流磁化率、比熱和中子彈性散射實驗上的結果,藉由直流磁化率的測量確認在 140 K 下 Ir4+ 的有序排列,磁亂度的分析顯示 Ho3+ 和 Ir4+ 之間的作用,崩解自旋冰基態本為 2進2出的短距有序結構。而中子繞射和比熱測量更進一步透露分別在18 K 和 75 K ~ 100 K 之間Ho-pyrochlores 形成 和垂直 形式的長距磁序排列,前者即為全進全出的磁結構。
Date of Award2016 Jan 21
Original languageChinese
SupervisorLieh-Jeng Chang (Supervisor)

Cite this

Ho2Ir2O7之磁性研究
思羽, 陳. (Author). 2016 Jan 21

Student thesis: Master's Thesis