?(I)-rheology流體在地形座標系統上之應用

  • 王 秉成

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來由於全球氣候異常的因素,導致降雨量的暴增,使得土石流、山崩 等自然災害發生的頻率越來越高,直接的影響到人民的生命財產安全,為了有效的去預測這些自然災害的影響範圍以及危害程度,我們可以藉由研究顆粒體的運動行為,來推估其流動特性。傳統的做法是透過實驗方法來進行探討,不過近年來透過應用數值模擬的方法,來進行顆粒流之研究也漸日益蓬勃發展。 本文的研究重點是著重在控制方程式中的摩擦項,以往在模擬顆粒的崩塌行為時,通常是採用庫倫摩擦力,本研究則是將Pouliquen & Forterre (2002)所提出的μ(I)-rheology 應用在摩擦項及對流項中,去探μ(I)-rheology 在變動地形上對流體行為的影響,包括土體厚度、土體滑移的距離等,且將控制方程式拓展至三維現地地形,並使用地形座標系(Tai and Kuo 2008、Tai et al 2012)將控制方程式建立在隨底床變動的座標軸上,以此來描述顆粒流的動態行為。
Date of Award2015 Aug 17
Original languageChinese
SupervisorYih-Chin Tai (Supervisor)

Cite this

?(I)-rheology流體在地形座標系統上之應用
秉成, 王. (Author). 2015 Aug 17

Student thesis: Master's Thesis