IGBT串聯開關技術實現

  • 鹿 耘嘉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著環境污染日漸嚴重,高壓脈衝技術在環境治理、?物殺菌、除塵消毒等民生應用蓬勃發展。然而在高壓脈衝技術中,切換脈衝的開關非常重要。當高壓脈衝電路需要高頻快速切換時,傳統斷路器開關雖可承受較高電壓與電流,但無法達到高頻要求;半導體開關雖可實現高頻快速切換,然而單顆半導體元件的耐壓與耐流卻無法做到很大。因此單顆半導體元件若能採取串聯技術則可達到耐壓的要求。串聯技術的關鍵,是在確保其開關狀態改變的瞬間與其進入穩定工作狀態後,每顆開關上的電壓均能合理分布,避免單一元件上出現過電壓現象而導致元件損毀。 本文設計一IGBT串聯開關驅動電路,由四組IGBT串聯所組成,每組IGBT耐壓為600 V,輸入電壓為2000 V,切換頻率為50 kHz,使四組IGBT達到同步導通與關斷,並以實驗結果驗證本文之理論分析。
Date of Award2016 Sep 22
Original languageChinese
SupervisorJiann-Fuh Chen (Supervisor)

Cite this

IGBT串聯開關技術實現
耘嘉, 鹿. (Author). 2016 Sep 22

Student thesis: Master's Thesis