ISO 9001:2015結合精實生產之個案研究

  • 陳 東陽

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

企業主要的競爭力來自於產品品質,為了因應全球化的挑戰,如何建立品質管理系統以強化企業的流程與品質,是現今企業著重的方向,而ISO 9001規範為全球企業品質系統的通用標準。ISO 9001品質管理系統雖有要求改善的條文規範,但無法提供具體作法以有效改善流程。而企業流程效率的改善,重點在於以顧客需求為導向,滿足顧客需求,本研究結合精實生產著重於去除流程中的浪費、提高作業效率及加快流程速度之特性,以協助公司導入ISO 9001同時可做到流程改善。ISO 9001每隔幾年就會進行改版,以確保內容適用性並跟上時代的變遷,目前可在 ISO 官方網站上取得 ISO 9001: 2015 品質管理系統國際標準草案。本研究提出一整合精實生產與ISO 9001:2015之流程改善架構,協助企業在導入或轉換ISO 9001:2015時,同時做到流程改善。 本研究以南部某鈑金公司為例,採用精實生產使ISO 9001的流程改善有所依據,利用價值流圖將所得到的資料予以分析,使用精實生產手法進行改善,以消除浪費、精簡流程為目標,並將其改善後流程寫成ISO 9001正式文件。本研究其主要貢獻為:1 以ISO 9001:2015為基礎,並結合精實生產方式,提出一整合性架構,作為企業組織的流程改善之依據。2 透過ISO 9001:2015的正式文件,以確保公司產品或服務之品質。3 透過個案公司推行ISO 9001:2015的流程改善可作為參考。
Date of Award2015 Sep 7
Original languageChinese
SupervisorJrjung Lyu (Supervisor)

Cite this

ISO 9001:2015結合精實生產之個案研究
東陽, 陳. (Author). 2015 Sep 7

Student thesis: Master's Thesis