LED機車頭燈散熱分析

Translated title of the thesis: Thermal Analysis of Motorcycle Headlight
  • 沈 徵明

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

摘要 台灣地方狹小,機車一是種方便的交通工具,但機車照明大多以傳統鹵素燈泡為主,而因鹵素燈泡溫度高,且較耗電,故LED取代鹵素燈泡將成為趨勢。 本研究將針對機車頭燈內,有限空間之高?率LED燈泡散熱鰭片之設計做討論與改善,探討侷限空間內使用之高?率LED,其散熱鰭片設計重點為何? 實驗結果顯示,經過設計之縱向散熱鰭片,能有效降低熱源溫度約20℃,改善比率為16 9%,預期將風扇移除後,其LED核心溫度要與移除風扇前相同,亦即風扇能降低溫度之效果約為15 7%,模擬後之結果,相當於有散熱風扇設計之LED頭燈降溫的效果,因此可以藉由LED晶片周圍縱向散熱鰭片之設計,達成代替可靠度較低之風扇裝置。 在此研究中另驗證機車LED頭燈,能完全取代傳統鹵素燈泡,於常溫中設計一個能維持LED晶片正常運作的散熱鰭片設計,亦可成為未來,在侷限空間內,使用之高?率LED燈設計的方向。
Date of Award2014 Sep 5
Original languageChinese
SupervisorJung-Hua Chou (Supervisor)

Cite this

'