LED照明調光器之實現

  • 王 奐廷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

摘要 人類的文明,經濟的發展,用電容量需求逐年攀升。地球資源有限,而大量的開採及使用石化能源,又造成二氧化碳等溫室效應,產生嚴重的氣候變遷,空氣品質變差等惡性循環,鞏固我們的生態環境,節能減碳在當前有著必要性及迫切性。 依據國際能源署(IEA)統計,全球照明一年平均用電2651TWh,約佔所有用電19%,比重很高。深究其中很多是不當使用,或者是方法不盡理想因而造成能源浪費,同時也發現在照明技術上也必須有更進步的改善和提升,節能才能有真正顯著的成效。 本文討論節能改善,使用準確性Arduino微晶片控制PWM調光的方法,以可調定電流源IC構成定電流電路,低損耗的NMOS切換開關,完成LED照明調光電路。經實測LED照明調光電路電源效率依所需調光比例可達83%~95%之間。LED照明調光電路,可降低能源消耗,達成節能目的。在不減低照明品質需求的同時,可降低用電量,節省能源。可適合應用在工廠、辦公室及電子廠等室內照明。
Date of Award2014 Aug 27
LanguageChinese
SupervisorHong-Tzer Yang (Supervisor)

Cite this

LED照明調光器之實現
奐廷, 王. (Author). 2014 Aug 27

Student thesis: Master's Thesis