MnSiN2螢光粉之合成與螢光效能研究

  • 林 俊宏

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在節能與環保的訴求下,開發高效?、?能源並符合環保需求的「?色」照明光源,在目前國內外?是迫?且重要的研究課題。與以往使用的日光燈及白熾燈相比LED具有以下之優點:高發光效?、低耗電?、設計彈性佳、反應速?快、環保、可平面封裝等優點。目前市場販售之LED照明燈具大多為黃光螢光粉搭配藍光晶片所製成。此種LED發出的光由黃??種光混合而成,由於缺乏紅光,其光色?飽和,演色性差,就視覺而言,光色?白,市場接受??高。為提升發光效?並提升市場接受?,此種LED改進之道,即為加入紅光螢光粉。經過世界各國多個實驗室的研究,近??,已有被認為相當?想且極具應用潛?的紅光螢光粉被開發出?,這些紅光螢光粉就主體晶格的化學組成而言,皆為氮化物螢光粉。其主體晶格主要可分為??:M2Si5N8:An+及MAlSiN3:Bm+,其中M為鹼土?屬(?子),An+與Bm+為活化劑?子(主要為稀土?屬?子)。雖然氮化物螢光粉是?想且極具應用潛?的LED紅光螢光材?,可是目前氮化物螢光粉之合成皆需在嚴苛的條件下進?,如高溫、高壓、長時間反應,使用空氣、溼氣敏感或昂貴之反應物及複雜之製程等,由於生產??、產?小、設備及原物?成本高因而價格昂貴,以致氮化物螢光粉之應用進展受限。本?文研究係本實驗室開發氮化物螢光粉合成製程的一項研究,係引用本實驗室過去建?之微波技術合成氮化物螢光粉,在研究當中發現一新的氮化物主體晶格組成,即MnSiN2。吾人並發現,經由Eu2+離子摻入後可得一發橘紅光之螢光粉。在本論文中,吾人探討實驗參數,如反應溫?及反應物組成等對產物之產率及螢光強度之影響。吾人發現藉由調配反應物的組成比?,可合成出?同螢光強?及波長之MnSiN2:Eu2+螢光粉體,在較佳的條件下,此螢光粉的激發波長範圍為320~500nm,??用370nm之紫外光或460nm之藍光激發此螢光粉可得到一主峰波長位於590nm及發光範圍介於500~700nm 之放射光譜。
Date of Award2014 Jul 31
Original languageChinese
SupervisorShyan-Lung Chung (Supervisor)

Cite this

MnSiN2螢光粉之合成與螢光效能研究
俊宏, 林. (Author). 2014 Jul 31

Student thesis: Master's Thesis