OTT影音服務法規管制與其商業模式的演變-以樂視網及愛奇藝為例

Translated title of the thesis: Regulation & Change in Business Model of OTT Video Service’s -The Case Study of Letv Com & iQiyi
  • 詹 克暉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

OTT影音服務將在2021年全球整體收入將達647 8億美元,美國、歐盟及中國是OTT影音服務整體收入前三大地區,其中,中國將在2021年成為僅次於美國OTT影音服務整體收入第二大的國家。OTT影音服務透過網際網路傳遞服務給使用者,因此,具有?多法規管制的難題且各國的管制程度鬆嚴不一。歐盟對於OTT影音服務主要是以共同管制及自律的方式,美國主要是以自律的方式,故歐盟與美國屬低度管制國家。相對而言,中國先後建立?可證制度與影音內容審查等管制方式,相較於歐盟與美國,屬高度管制國家。 在中國特殊的法規環境與市場發展中,樂視與愛奇藝是中國OTT影音市場付費會員人數最多的前兩大業者。本研究選定此兩大業者作為個案分析對象,探討法規管制與兩業者商業模式演變之關係。主要發現如下: 1 2007年12月20日中國政府發布《互聯網視聽管理辦法》開始要求合法版權,建立?可證制度,並規定只有本土業者才能擁有經營?可證,同時建立影音內容規範標準。 2 2014年9月2日,中國政府發布《關於進一步落實網上境外影視劇管理有關規定的通知》限制境外劇與本土劇的比例,強調保護本土文化,促使業者積極投入本土劇的製作。 3 個案分析發現,樂視的商業模式主要演變是從過去著重於影音內容的投入,轉變為結合旗下服務的生態系商業模式。愛奇藝的商業模式從成立至今,一直是著重於獨播、非獨播及自製劇等影音內容的投入。
Date of Award2017 Feb 23
Original languageChinese
SupervisorYu-Wen Huang (Supervisor)

Cite this

'