pH驅動包覆過氧化氫之高分子微胞產生氧氣的研究

  • 邱 治愷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

以pH驅動產生氧氣的PLGA高分子微胞在本實驗被成?的合成出來,利用氫離子滲透進入PLGA膜,將裝載在PLGA膜中的氧化錳侵蝕而釋放出錳離子,接著錳離子擴散進入PLGA內部並使包覆在內部的過氧化氫水容易被催化而分解產生氧氣。以淬熄螢光染料Ru(dpp)3Cl2作為偵測材料產生氧氣的手段,並以ICP-AES分析氧化錳在酸性環境下的錳離子釋放量。以MnO與Mn3O4兩種不同組成的氧化錳裝載在材料中,發現氧氣釋放的多寡與氧化錳在酸性環境釋放錳離子的難易程度有關。在本實驗中,H2O2/MnO-PLGA在酸性環境下(pH5-6)確實會產生氧氣,因而有治療腫瘤缺氧區的潛力。亦有試著將材料應用在超音波顯影上,然顯影的效果不明顯,材料在產生氧氣的速率上仍有改進的空間。
Date of Award2016 Jul 20
LanguageChinese
SupervisorChen-Sheng Yeh (Supervisor)

Cite this

pH驅動包覆過氧化氫之高分子微胞產生氧氣的研究
治愷, 邱. (Author). 2016 Jul 20

Student thesis: Master's Thesis