Picks對於吉他聲音影響之研究

  • 沈 寧

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

弦樂器中,吉他的演奏在音樂領域佔了很重的份量。想要演奏出動人好聽的樂曲,除了熟練的技巧,更需要一把合適的吉他。演奏吉他時,會使用撥片(Picks)來代替手指彈奏,而不同種類的 Picks,對於吉他聲音的泛音強度也不同。本研究利用全因子實驗設計法,探討 Picks 對於吉他的聲音特性分析,改變 Picks 的幾何條件。選擇 Picks 的厚度、角度、材質,作為全因子實驗設計法的變因,目的為創造高泛音強度的 Picks。 發現使用單音撥弦Picks 的控制因子對第一弦泛音強度的影響力為:Picks厚度> Picks材質。對第二弦泛音強度的影響力依序為:Picks角度> Picks厚度。對第三弦泛音強度的影響力依序為:Picks厚度> Picks材質。對第四弦泛音強度的影響力依序為:Picks厚度> Picks材質。對第五弦泛音強度的影響力為:Picks厚度。對第六弦泛音強度的影響力依序為:Picks厚度> Picks角度。 使用連續音撥弦Picks 的控制因子對第一弦泛音強度的影響力為:Picks厚度。對第二弦泛音強度的影響力依序為:Picks厚度> Picks角度。對第三弦泛音強度的影響力依序為:Picks角度> Picks厚度。對第四弦泛音強度的影響力依序為:Picks厚度> Picks角度。對第五弦泛音強度的影響力依序為:Picks厚度> Picks角度。對第六弦泛音強度的影響力依序為:Picks材質> Picks厚度。 統合實驗結果,發現要製造高泛音強度的Picks ,三個因子當中,Picks厚度對泛音強度為影響十分顯著的因子。
Date of Award2015 Aug 28
Original languageChinese
SupervisorJung-Hua Chou (Supervisor)

Cite this

Picks對於吉他聲音影響之研究
寧, 沈. (Author). 2015 Aug 28

Student thesis: Master's Thesis