POE建築耗能計算法之研究

Translated title of the thesis: A Study on Evaluation Method POE for Energy Consumption of Buildings
  • 陳 怡蓉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在節能減碳的議題下,台灣的建築節能政策即將從「建築節能規範」發展至「碳足跡盤查」。國科會計劃下的低碳建築聯盟(LCBA)發展出一套「建築碳足跡的診斷與評估(BCF法)」,企圖以科學化、系統化的碳足跡計算方法,反映建築物真實耗能與碳排放,未來作為低碳建築的評估依據。 LCBA-BCF法之「公共建築詳評系統」中,包含一套簡易的公共建築日常耗能手算法─「POE建築耗能計算法」(以下簡稱POE法),作為空調、照明、其他電器設備三系統耗能量的標準計算法。由於POE法是一套剛被提出來,尚未經過精確驗證的耗能計算法,故本研究旨在確認並調整POE法的準確度與信賴度。 本研究首先對POE法的的基礎假設進行合理性的探討分析,接著選取8幢建築實例,同時以「POE耗能計算法」以及國際上公認準確且可靠的建築動態能源解析軟體「e-Quest程式」雙管齊下,試算並模擬建築耗能。本研究交互對照「POE法計算值」與「e-Quest模擬值」,並檢討二法耗能數據的差異,進而確立POE法的信賴度。 本研究依據實際案例模擬結果,修正並微調計算法公式,使POE法的計算結果能盡可能逼近e-Quest耗能模擬值,以增進該POE法之適用性與準確性。最終本研究證實,簡易的POE法能替代操作繁雜的e-Quest耗能模擬,而被廣泛地應用在建築耗能評估上。
Date of Award2014 Aug 14
Original languageChinese
SupervisorHsien-Te Lin (Supervisor)

Cite this

POE建築耗能計算法之研究
怡蓉, 陳. (Author). 2014 Aug 14

Student thesis: Master's Thesis