RC剪力牆於雙軸位移之行為模擬與分析

Translated title of the thesis: Simulation and Analysis of RC shear walls subjected to bi-axial loading
  • 葉 宇軒

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

RC剪力牆因其可提供良好的側向強度及勁度,於現今已被廣泛運用於耐震結構中,現行規範中的剪力牆忽略了弱軸方向行為對強軸行為的影響,然而當剪力牆承受實際地震反應時,並非由單一軸向所控制,因此對於剪力牆受雙軸向位移影響下的耐震能力分析,需有更進一步的探討。與矩形斷面剪力牆相較之下,T型斷面剪力牆在強軸方向之強度及勁度可獲得提升,同時翼板亦可承受弱軸方向側向力,然而,現行規範對於T型牆有效翼板寬度並無確切建議。本研究利用有限元素軟體LSDYNA,針對矩形牆與T型牆進行雙軸向位移載重的分析,搭配不同高寬比、軸壓比及斷面尺寸,觀察弱軸位移變化於強軸方向抗震能力的影響,及T型牆有效翼寬的變化。結果顯示,於矩形牆而言,雙軸位移對於低矮牆影響較為顯著,弱軸位移的提升,使其各項耐震能力明顯衰退,而軸壓的提升加劇了前述衰退幅度。於T型牆而言,雙軸位移於翼板受拉時影響較大,強度主要於弱軸向1到10個位移韌性比間衰退,而翼板的寬度及厚度增加使得衰退幅度減緩。有效翼寬亦有隨弱軸衰退的情形,隨軸壓比提升及翼板厚度增加皆使有效翼寬下降,而有效翼寬隨翼板寬度提升而增加,大部分規範皆高估了有效翼寬,取值過大嚴重高估T型撓曲強度。
Date of Award2017 Sep 1
Original languageChinese
SupervisorChung-Chan Hung (Supervisor)

Cite this

RC剪力牆於雙軸位移之行為模擬與分析
宇軒, 葉. (Author). 2017 Sep 1

Student thesis: Master's Thesis