RC建築結構斷面尺寸快速概估程式之研究

Translated title of the thesis: A Program for Quick Estimation of Structural Section Dimensions in RC Buildings
  • 黃 庭鈺

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

現今的建築結構設計過程,通常先由建築設計者概想大致結構配置及斷面,再交由結構專業人員進行詳細分析及設計,由於雙方所受訓練不同,溝通不易,加上一般專業結構分析軟體,設定複雜,檢核耗時,因此整合設計與結構分析的軟體為一新興趨勢。本研究即依據此趨勢,以建築系學生為使用對象,以開發一套針對RC剛構架的斷面概估程式QSSEP(Quick Structural Section Estimate Program)為目的。本研究首先製作「結構認識程度問卷」調查建築系學生對各種結構概念的認識程度及常遇到的結構困難,分析建築系學生的使用需求以作為程式設計的依據,調查結果顯示建築系學生的結構困難主要為結構配置,斷面尺寸概估在大四、大五有較高需求,大二學生的結構認識程度低於全體。斷面尺寸概估規則的訂定參考文獻及專家意見得到基本公式,再以李雅琪碩論中以不同樓層數、震區、混凝土抗壓強度、平面形狀、跨距變化、額外靜載重、活載重等變因設計之案例結構斷面尺寸進行迴歸分析,以納入各種變因對結構斷面尺寸的影響,最後完成RC柱、大梁、小梁的斷面概估規則。程式介面則依據問卷調查結果及斷面尺寸概估所需參數設計,提供圖形化介面、自動計算參數、錯誤提示等?能。本研究設定混凝土抗壓強度、震區、底層挑高、變跨距四種變因,將QSSEP概估斷面與ETABS設計斷面進行比較,驗證斷面尺寸概估規則的合理性,在震區、混凝土抗壓強度、底層挑高變因變化的情況下,誤差介於0%~67%之間,且均偏保守;在跨距變化劇烈時,因小跨距處剛度較大會分配到較大應力,令設計斷面大於概估斷面造成不保守之情況,本文以考量跨距變化率修正此現象,修正後誤差介於0%~100%之間,QSSEP概估的斷面可獲得較ETABS設計斷面大而保守的結果。
Date of Award2016 Sep 7
Original languageChinese
SupervisorYi-Hsuan Tu (Supervisor)

Cite this

'