SDI基礎之防救災資訊系統分享框架發展探討

  • 周 冠宇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

GIS技術近幾年在防救災資訊之管理、流通與應用上已有具體成效,然而,由於各業務單位之專業分工、組織關係複雜且各自對於防救災資源之需求亦不同,在面對防救災資料之多源、龐大數量、時空(Spatial-Temporal)特性與異質性(Heterogeneity)等課題時,往往缺乏整體運作之策略,形成各行其是之結果,如何保持防救災資訊共享與整合應用之流暢因此成為防救災體系永續發展之關鍵挑戰。空間資料基礎建設(Spatial Data Infrastructure SDI)以基礎設施之概念經由標準、規範與組織協議的方式促進地理資訊之共享,目前已為各國地理資訊系統開發之目標。但SDI引入防救災領域,仍須進一步評估防救災資料特性與其防救災應用,本研究擬由服務與SDI之觀點,探討防救災領域發展SDI在技術面與資料面上之策略。 本研究將以SDI觀點檢視防救災資訊之流通與應用架構,並針對其中關鍵因素提出具體之策略與建議。本研究認為在現行防救災業務分工及資料設計基礎上,必須發展之關鍵作為包括防救災資料內容之開放及標準化、基礎於標準化詮釋資料之目錄服務架構、開放網路服務介面及組織協同合作關係之界定,由此建立一個基礎於網際網路技術的透明資源分享架構,有效結合相關單位,形成一個由資料生產到後續應用的完備管道。本研究針對其中資料內容之設計與詮釋資料之建立等兩項重點工作,由實務的觀點提出執行之規劃與分析,以佐證本研究架構之可行性。 本研究針對不同特性之防救災資料發展各自資料標準化與詮釋資料樣版策略,具體實踐以詮釋資料結合標準化網路服務之節點式分享架構,各節點所產製之資源可透過本研究提出之策略快速於SDI架構內流通,且各需求單位與生產單位之間的防救災資料交流,在各個階段都可透過共同之程序進行跨平台之資源搜尋並即時取得感興趣之服務,藉以一舉提升防救災領域於平日及應變之運作效率。本研究基於資料共同特性擬定之標準化策略,可為防救災領域規劃各單位防救災資源共享方針。此外,本研究提出之開放式防救災資訊共享機制,也可為其他地理資訊領域借鑑,做為發展跨單位資訊交流之參考雛形,進一步提升各領域之資源共享與應用發展。
Date of Award2015 Aug 25
LanguageChinese
SupervisorJung-Hong Hong (Supervisor)

Cite this

SDI基礎之防救災資訊系統分享框架發展探討
冠宇, 周. (Author). 2015 Aug 25

Student thesis: Master's Thesis