T-BAR T5格柵式辦公照明器具設計之專家系統

Translated title of the thesis: Development the Expert System for T-BAR T5 Grille Office Lighting Design
  • 周 富男

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

照明燈具業屬於一種傳統工業,設計者對於燈具式樣架構及光學設計的評估,多數以個人過去經驗上的論點進行設計,又隨著使用光源日新月異、產品生命週期縮短,使得新產品設計者必須面對的產品開發工作日益複雜。再加上產業競爭日益白熱化的情況下,產品開發時程從開案到量產上市的時間越來越短,所以設計者對於設計評估就必須更精準。 如何將較資深之設計人員的專業知識及技能加以保存與利用,也是一個重要的課題,透過現代科技的協助系統就衍生而出。專家系統(Expert System ES)就是一個簡易而實用的系統。 本研究透過市場資料收集、專家訪談及專家經驗擷取方式,建立T-BAR T5格柵式辦公照明器具設計參數(光源數、照明器具本體寬度、光源長度、裝飾板數量、格板式樣)、規則與器具知識庫(資料庫)等,再以Jess(Java expert system shell)& Eclipse進行系統建構成專家系統,以完成專家系統之雛型,在未來此系統不僅可迅速提供經驗、縮短設計開發時程,亦可讓新進人員當作教育訓練使用。
Date of Award2014 Sep 10
Original languageChinese
SupervisorChien-Hsu Chen (Supervisor)

Cite this

T-BAR T5格柵式辦公照明器具設計之專家系統
富男, 周. (Author). 2014 Sep 10

Student thesis: Master's Thesis