高解析分析電子顯微鏡

設備/設施: Instrument Center

  • 地點

    No.1, University Road, Tainan City 701, Taiwan (R.O.C.) 701

    Taiwan

Description

具有球面像差修正功能的掃描穿透式電子顯微鏡
 
電子顯微鏡主要用以瞭解材料內在的微細組織(包括結晶種類,大小,分佈等)與其外在性質的關係,使工程師可藉以設計出新的材料,應付新的需要。近代半導體的進步,高溫陶瓷,超合金,特殊高分子(塑膠)等的發明,莫不依賴電子顯微鏡的探索。例如,有一種稱為析出硬化的熱處理,它的產物有的只及二埃厚,一百埃長(一 埃為一公分的十億分之一)而許多時效熱處理所得的顆粒大小只有數百埃,它們的存在方式對材質有決定性的影響,電子顯微鏡正觀察,記錄它們的利器。

近兩年來,電子顯微鏡配上微電腦,更加如虎添翼,科學家已能拍攝原子的照片,並能分析數十項範圍之成分及原子價數,未來它的功用會更形擴展,為人類解決更多科學及工程難題。

詳細資料

名字高解析分析電子顯微鏡
擷取日期09-12-29

指紋

aberration
transmission electron microscopy
scanning electron microscopy