奈米醫學研究中心

機構檔案

Organisation profile

奈米科技是21世紀最熱門的研究與產業應用趨勢,我國亦將其列為國家重點發展目標,自2003年起進行兩期共12年之國家型奈米計畫,結合產學研力量,建立許多研發成果及相關奈米技術平台,不論是投入的資金、產品或專利數量,都在世界上名列前茅,特別是奈米材料的開發。但礙於奈米生醫技術開發上下游整合不足(技術端/臨床端以及學術端/產業端);產業規模跟資金不足及法規不明確,督導機制不夠健全的情況,台灣許多優秀的奈米生醫技術都只停留在學術研究與論文發表的階段,無法有效應用於市場端。如何讓奈米技術研發走完生醫應用商品化中最困難但也是最有價值的最後一哩路,越過死亡之谷(The Valley of Death),是台灣發展未來生醫產業,立足國際的一個重要課題。 成功大學共有九個學院,擁有國家級醫學中心和優良的跨領域學術環境,具備從奈米之基礎特性研究、標的材料開發、檢測/治療系統設計、原型驗證、前臨床測試到轉譯醫學,以及執行早期臨床試驗的能力,可自行組合成完整的一條龍式奈米生醫技術開發平台。因此,本計畫擬成立奈米醫學研究中心(NCKU_CAN),結合成大理學院、工學院、微奈米中心和醫學院的研發、創新能量,並藉由長年的跨校和跨國合作延攬校外(清大及國衛院)以及國外(UCLA及Waterloo Institute for Nanotechnology)的研究學者加入。除了持續開發創新的奈米材料,也將整合各階段奈米研發平台,使奈米醫學產業化的目標能夠落實,我們將跳脫以往重學術輕開發的框架,重新平衡研究與發展(R&D)。開發以臨床需求為目標的任務型導向模式來取代過去先開發再尋找應用出口的方法,透過此上下游緊密結合的跨領域團隊來解決目 前生醫產業在產學應用落差過大的問題。此外,本中心也會邀請眾多中生代和新生代的醫師、學者、業界代表加入,藉由跨領域的合作來互相學習,傳承國內外大師的經驗,培育未來重要的優秀人才。 因此,為發展奈米醫學科技並推動相關產業發展,整合本校相關單位之研究、教學、轉譯及新創育成能量,並推動與校外及外國研究中心或學者之合作交流,以發揮整體效益,依據本校校級研究中心設置暨管理辦法,設置「國立成功大學奈米醫學研究中心」。奈米醫學研究中心的目標除了持續追求學術卓越、強化國際影響力之外,希望能成為台灣奈米醫學應用發展的火車頭,進一步來解決國家在生醫產業化的需求。更希望藉此高技術、高價值、知識密集新產業的發展,培育台灣優秀的高階研發人材並提供表現的舞台,為台灣的經濟發展找到新的方向。

指紋 查看啟用 奈米醫學研究中心 的研究主題。這些主題標籤來自此機構會員的作品。共同形成了獨特的指紋。

Nanoparticles Chemical Compounds
Water Chemical Compounds
Gold Chemical Compounds
Drug delivery Chemical Compounds
Hydrogen Peroxide Chemical Compounds
Cell membranes Chemical Compounds
Graphite Chemical Compounds
Electrodes Chemical Compounds

網絡 國家層面的近期外部合作。點選圓點深入探索詳細資料。

研究成果 2006 2019

  • 87 Article
  • 9 Review article
  • 1 Chapter
  • 1 Conference contribution

Intracellular hydrogelation preserves fluid and functional cell membrane interfaces for biological interactions

Lin, J. C., Chien, C. Y., Lin, C. L., Yao, B. Y., Chen, Y. I., Liu, Y. H., Fang, Z. S., Chen, J. Y., Chen, W. Y., Lee, N. N., Chen, H. W. & Hu, C-M., 2019 十二月 1, 於 : Nature communications. 10, 1, 1057.

研究成果: Article

開啟存取
Cell membranes
Hydrogel
Cell Membrane
Crosslinking
Fluids

Light-Induced Activation of Adaptive Junction for Efficient Solar-Driven Oxygen Evolution: In Situ Unraveling the Interfacial Metal–Silicon Junction

Tung, C. W., Kuo, T. R., Hsu, C. S., Chuang, Y., Chen, H-C., Chang, C. K., Chien, C. Y., Lu, Y. J., Chan, T. S., Lee, J. F., Li, J. Y. & Chen, H. M., 2019 一月 1, (Accepted/In press) 於 : Advanced Energy Materials. 1901308.

研究成果: Article

Photocurrents
Metals
Chemical activation
Semiconductor junctions
Oxygen

Morphology Manipulation of Copper Nanocrystals and Product Selectivity in the Electrocatalytic Reduction of Carbon Dioxide

Suen, N. T., Kong, Z. R., Hsu, C. S., Chen, H-C., Tung, C. W., Lu, Y. R., Dong, C. L., Shen, C. C., Chung, J. C. & Chen, H. M., 2019 六月 7, 於 : ACS Catalysis. 9, 6, p. 5217-5222 6 p.

研究成果: Article

Carbon Dioxide
Nanocrystals
Copper
Carbon dioxide
Ethanol