傳染性疾病及訊息研究中心

傳染性疾病為人類最盛行的疾病,新興傳染性疾病更對社會造成重大衝擊,各國都加強防治。臺灣雖然在防治及臨床治療上已有良好的成果,但對傳染性疾病的研究仍零亂地散布在各學術單位,有必要建立一個研發中心,解決臺灣面臨的重要新興傳染性疾病。 成功大學傳染性疾病研究群過去在腸病毒71型研究領先全球,貢獻腸病毒71型的治療;在登革病毒研究也有卓越的表現,提出新 穎的免疫致病機制理論,更有傑出的致癌基因及訊息傳遞研究團隊。「傳染性疾病及訊息研究中心」即是整合此二團隊,針對國內重要的傳染性疾病腸病毒71型、 登革病毒,以及病毒引起的癌症做整合及基礎性的研究。包含四個子計畫,目標是使腸病毒71型及登革病毒的研究領先亞洲及全世界,並從事疫苗及藥物的研發; 同時探討幾種病毒與癌症發生的機制,作為新穎藥物研發的基石;建立整合的教學及研究平臺,培養專業人才,從事感染症的防治。也將協助產業建構傳染病研究的垂直整合鏈,成為世界頂尖的傳染性疾病研究中心。 為因應全球化潮流下各種傳染性疾病之快速發展及散播,培植國內相關疾病的研究能量,本中心整合原成大傳染性疾病研究團隊、基因及訊息傳遞研究團隊,針對國內重要的傳染性疾病及病毒引起的癌症做整合及基礎性的研究,希望能降低傳染性疾病對國人健康的威脅。同時,本中心亦積極地透過國際研究合作,致力於人才培育以期建立穩固的基礎研究能量,也將以創新的學術研究成果,在特定領域對傳染性疾病的醫療品質提出貢獻。

指紋 查看啟用 傳染性疾病及訊息研究中心 的研究主題。這些主題標籤來自此機構會員的作品。共同形成了獨特的指紋。

Neoplasms Medicine & Life Sciences
Cells Chemical Compounds
Tubulin Medicine & Life Sciences
Cell Line Medicine & Life Sciences
KB Cells Medicine & Life Sciences
Tubulin Modulators Medicine & Life Sciences
Squamous Cell Carcinoma Medicine & Life Sciences
Antineoplastic Agents Medicine & Life Sciences

研究成果 1989 2019

3 引文 (Scopus)

1-Arylsulfonyl indoline-benzamides as a new antitubulin agents, with inhibition of histone deacetylase

Lai, M. J., Ojha, R., Lin, M. H., Liu, Y. M., Lee, H. Y., Lin, T. E., Hsu, K. C., Chang, C. Y., Chen, M. C., Nepali, K., Chang, J-Y. & Liou, J. P., 2019 一月 15, 於 : European Journal of Medicinal Chemistry. 162, p. 612-630 19 p.

Benzamides
Histone Deacetylases
Tubulin
Heterografts
Inhibitory Concentration 50
開啟存取
Colorectal Neoplasms
Neoplasms
Therapeutics
Genome
Mutation
1 引文 (Scopus)

Laminin γ2-enriched extracellular vesicles of oral squamous cell carcinoma cells enhance in vitro lymphangiogenesis via integrin α3-dependent uptake by lymphatic endothelial cells

Wang, S. H., Liou, G. G., Liu, S. H., Chang, J. S., Hsiao, J-R., Yen, Y. C., Chen, Y. L., Wu, W. L., Chang, J-Y. & Chen, Y. W., 2019 六月 1, 於 : International Journal of Cancer. 144, 11, p. 2795-2810 16 p.

Lymphangiogenesis
Laminin